令和元年台風第15号千葉県災害義援金について

2019/10/20

台風第15号通過の影響により、千葉県内で停電や断水等が発生し、複数の市町村で災害救助法が適用されました。

千葉県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金募集を行っていますので、お知らせいたします。

なお、寄せられた義援金は、千葉県が設置する「義援金配分委員会」を通じ、被災者の方々へ配分されます。皆様のご協力をお願い致します。

1 義援金の名称

令和元年台風15号千葉県災害義援金

令和元年9月17日(火)~令和元年12月30日(月)まで

千葉県共同募金会

千葉銀行 本店営業部 普通預金 3495585

社会福祉法人千葉県共同募金会

ゆうちょ銀行      00160-2-293218 千葉県共募 令和元年台風第15号千葉県災害義援金

★ 振込通知書の空欄に義援金の名称(台風15号)と記入ください。

※ ゆうちょ銀行における窓口での振込手数料は無料です。

※ 上記以外の銀行からの振込やATM、インターネットバンキング等を利用する場合の振込手数料は有料です。

※ 救援物資の取扱い行いません。

この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」並びに地方税法第37条の2第1項第1号及び同法第314号上の7第1項第1号に規定する「都道府県、市町村又は特別区に対する寄付金」に該当するため、「税制上の優遇措置」の対象となります。この優遇措置の適用を受ける場合には、金融機関等での振込金受領証に

「令和元年台風第15号千葉県災害義援金募集要綱」を添えて、確定申告書類に添付する必要があります。なお、本会発行の領収書が必要な場合は、本会へご連絡ください。後日、領収書を送付します。