「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」の募集について

2018/10/24

平成30年9月6日に胆振地方中東部を震源とする地震により大きな被害をもたらし、179市町村で災害救助法が適用されました。

被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を実施しますので、お知らせいたします。

下記口座にて受け付けた義援金は、北海道共同募金会へ。また、本会にてお預かりした義援金は、全額、岩手県共同募金会を経て北海道共同募金会に送金されます。その後、「北海道災害義援金募集委員会」を通じ被災者の方々へ公正・適正に配分されます。皆様のご協力をお願い致します。

平成30年9月12日(水)~平成31年3月31日(日)まで

北海道共同募金会

北洋銀行

道庁支店 普通預金 3587208

社会福祉法人北海道共同募金会北海道胆振東部地震災害義援金口

北海道銀行

道庁支店 普通預金 0404433

社会福祉法人北海道共同募金会

りそな銀行

札幌支店 普通預金 1743486

(福)北海道共同募金会

ゆうちょ銀行 00170-8-635111 北海道共募 北海道地震災害義援金

※ りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本支店間の窓口・ATMからの振込手数料は無料。関西アーバン銀行、みなと銀行は窓口からの振込手数料のみ無料。

この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当し、「税制上の優遇措置」の適用対象となります。各金融機関等での振込金受領証または②当該県共同募金会発行の領収書が確定申告時に必要となります。

ただし、①の場合は、振り込んだ口座が義援金の受付専用口座であることを確認するため、金融機関での振込金受領証等に下記「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金募集要綱」を添えてください。また、②の場合は、当該県に領収書の発行を依頼する必要があります。本会でとりまとめを行いますので、振込以外の方は直接本会までお持ちくださいますようお願い致します。

「平成30年北海道胆振東部地震災害義援金」募集要綱.PDF