「平成30年7月豪雨災害義援金」の募集について

2018/07/17

平成30年7月の豪雨により、各地で人的被害をはじめ住家等へ甚大な被害が発生し、複数の市町村で災害救助法が適用されました。

被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を実施しますので、お知らせいたします。

下記口座にて受け付けた義援金は、中央共同募金会へ。また、本会にてお預かりした義援金は、全額、岩手県共同募金会を経て中央共同募金会に送金され、被災状況に応じて按分の上、被災県共同募金会に送られます。その後、被災地各行政、共同募金会、日本赤十字社等で構成される義援金募集・配分委員会を通じ被災者の方々へ公正・適正に配分されます。皆様のご協力をお願い致します。

平成30年7月10日(火)~平成30年12月28日(金)まで

※期間が延長となりました。

中央共同募金会

りそな銀行

東京公務部支店 普通預金 0126799

(福)中央共同募金会

三井住友銀行

東京公務部支店 普通預金 0162596

(福)中央共同募金会

ゆうちょ銀行 00180-7-634691 中央共同募金会平成30年7月豪雨災害義援金

※ りそな銀行、埼玉りそな銀行、近畿大阪銀行の本支店間の窓口・ATMからの振込手数料は無料。関西アーバン銀行、みなと銀行は窓口からの振込手数料のみ無料。

※ 三井住友銀行の本支店間(窓口・ATM)、ゆうちょ銀行における窓口での振込手数料は無料。

この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当し、「税制上の優遇措置」の適用対象となります。各金融機関等での振込金受領証または②当該県共同募金会発行の領収書が確定申告時に必要となります。

ただし、①の場合は、振り込んだ口座が義援金の受付専用口座であることを確認するため、金融機関での振込金受領証等に下記「平成30年7月大雨災害義援金募集要綱(第2版)」を添えてください。また、②の場合は、当該県に領収書の発行を依頼する必要があります。本会でとりまとめを行いますので、振込以外の方は直接本会までお持ちくださいますようお願い致します。

「平成30年7月大雨災害義援金」募集要綱(第2版).PDF