出展参加!「第24回岩手県障がい者文化芸術祭」

2017/01/13

昨年11月17日から12月4日にかけて、ふれあいランド岩手内において【「障害者記念週間(※)」第24回岩手県障がい者文化芸術祭】が開催されました。

遠野市からも身障協や地域活動センターなどから多くの出品がありました。作品一つひとつが創られた方の独特な感性や、様々な発想の元、自分を表現しているように感じられました。

地域活動支援センター「カムカム」のメンバーが出品した作品は、現在、ちょボラにて展示しています。興味のある方は足を運んでみてください。

障害者記念週間(12月3日~12月9日)とは?

平成16年の障害者基本法の改正により、それまで12月9日を「障害者の日」と定めていた規定から、12月3日(障害者基本法の公布日)を起点とし、12月9日までを「障害者週間」と定める規定に改められました。
 日本国民の間に広く障害者の福祉についての関心と理解を深めるとともに、障害者があらゆる分野の活動に積極的に参加する意欲を高めることを目的とした週間です。