愛知県大口町社協との合同災害時支援訓練、実施!

2017/01/05

過日、今回で3回目となる大口町社会福祉協議会(以下、大口町社協)との合同災害時支援訓練が行なわれました。

当協議会の役職員7名と、東日本大震災時に大口町社協が綾織町にボランティア活動拠点を置き、その時から交流している縁で当社協綾織支部7名が災害支援隊として、遠野市から車両2台で約12時間かけて愛知県大口町に行ってきました。この往復経路も、どういった経路がより迅速に現地に向かえるかという災害時訓練の一環です。

主な災害時支援訓練としては、大口町「ふれあいまつり」において、災害炊き出し訓練として「大口絆つなぐネットワーク」の皆様の協力を得ながら、遠野を代表する「ひっつみ汁」や「遠野ジンギスカン」を来場された方々に振る舞いました。

今回の災害時支援訓練の行程
11月3日 午後5時 遠野市発
11月4日 午前5時 大口町着

◇訓練オリエンテーション
・東日本大震災より5年半の経過報告について
・台風10号による災害ボランティアセンターの運営支援について
(遠野市社協)
・要援護者防災マップ作成について(大口町社協)
  交流会
11月5日 「ふれあいまつり」会場にて災害時炊き出し訓練
11月6日 午前8時大口町発、午後8時遠野市着

IMG_3965 IMG_3969

遠野市社会福祉協議会と大口町社会福祉協議会は平成26年5月24日に「災害時相互応援協定」を締結し、将来起こり得る有事の際に支援物資や職員派遣について連携することを目的として災害時支援訓練を実施しています。