応援しています! ~パラリンピック、2016岩手国体開催記念「障がい者スポーツ展」~

2016/08/18

蒸し暑い日が続いています。そんな中、リオデジャネイロオリンピックが熱く!盛り上がっていますね。現地に行けずとも家で応援している方も多いのではないでしょうか。しかし、たとえ家の中にいても熱中症になる危険性があるので、水分補給はしっかりとしましょう!

さて、オリンピックは8月6日から行なわれていますが、その約1ヵ月後の9月8日からパラリンピックが開催されるのはご存知でしょうか?

世界最高峰の障がい者スポーツ大会「パラリンピック」

競技数は20種目あり、陸上競技、水泳競技など馴染みある種目のほかにシッティングバレーボール、ボッチャ、ゴールボールといった聞き馴染みの無い競技も行われています。「シッティングバレーボールは何となく分かるけど、ボッチャって、どんなスポーツ……?」 など、名前からは想像できないスポーツに興味が湧いてきませんか? (公社)青年海外協力会(JOCA)では、リオ・第15回夏季パラリンピック、希望郷いわて大会「第16回全国障がい者スポーツ大会」開催を記念して「障がい者スポーツ展」を実施します。

障がい者スポーツ展

◇展示期間:2016年8月18日(木)~10月25日(火) 9:00~16:30

(※月曜日休館〔祝日除く〕)

◇展示場所:遠野グローバル プラザ (遠野市上郷町板沢11-6-6【旧 上郷中学校】)

◇入 場 料 :無料

この企画展を機に障がい者スポーツに関心を持ち、選手達を応援していく機会になればと思います。是非ご来場ください。

遠野市上郷町板沢11-6-6(旧上郷中学校)
(公社)青年海外協力協会(JOCA)遠野事務所
遠野グローバル プラザ