「平成28年熊本地震義援金」の募集について

2017/02/27

平成28年4月14日の熊本県熊本地方を震源とする地震により、県内各地において人的被害をはじめ、家屋の倒壊等甚大な被害が発生し、熊本県の全市町村に災害救助法が適用されました。

このたびの災害が大きな災害であったことを受け、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を実施しますので、お知らせいたします。お預かりした義援金は、全額、岩手県共同募金会を経て熊本県共同募金会に送金され、被災者の方々へ配分されます。皆様のご協力をお願い致します。

平成28年4月18日(月)~平成30年3月31日(土)まで (※ 延長されました)

熊本県共同募金会

肥後銀行

水道町支店 普通預金 1281400 社会福祉法人熊本県共同募金会
熊本銀行

花畑支店

普通預金 0025449
ゆうちょ銀行 00950-2-174321 熊本県共同募金会熊本地震義援金

※ 肥後銀行、熊本銀行およびゆうちょ銀行における窓口での振込についての手数料は無料。

ゆうちょ銀行口座 記入例 (郵便局備え付けの用紙をご利用ください)

ただし、①の場合は、振り込んだ口座が義援金の受付専用口座であることを確認するため、金融機関での振込金受領証等に下記「平成28年熊本地震義援金募集要綱」を添えてください。また、②の場合は、当該県に領収書の発行を依頼する必要があります。本会でとりまとめを行いますので、振込以外の方は直接本会までお持ちくださいますようお願い致します。

平成28年熊本地震義援金要綱(第5版).PDF